Contoh Percakapan Bahasa Jawa Tentang Liburan Sekolah

Halo para pembaca yang budiman :), salah satu cara untuk melatih kemampuan berbahasa Jawa adalah dengan melakukan percakapan baik dua orang atau lebih. Dengan berlatih percakapan maka akan membantu memperlancar kemampuan kita baik dalam kosakata maupun pengucapan.
percakapan bahasa jawa tentang liburan sekolah
Gambar : Pixabay.com
Kali ini, Jawalogger membagikan sebuah contoh percakapan antara dua orang yang bertema liburan sekolah. Tidak lupa juga disertakan terjemahan ke dalam bahasa Indonesianya. Jadi 

Percakapan bahasa Jawa

Ing sawijining dina, Siti lan Andri padha ngomong babagan prèi sekolah.

Siti : Prèi sekolah wingi kowé lunga nyang ngendi Ndri?
Andri : Aku lunga menyang Bali.
Siti : Wah, ana apa kok lunga menyang Bali?
Andri : Aku plesiran karo wong tuwaku lan adhi-adhiku.
Siti : Piyé plesirané, apik apa ora?
Andri : Indah banget pemandangané. Bali iku panggonan wisata kondhang sakdonya.
Siti : Panggonan wisata ngendi waé sing mbok parani?
Andri : Aku menyang Pantai Kuta, Pura Tanah Lot, Pura Besakih lan Monkéy Forèst.
Siti : Kétoké nyenengké banget. Ndelok apa waé nang kana?
Andri : Neng Pantai Kuta aku ndelok pantai kang indah lan akeh turis mancanegara awit pantai kondhang banget uga iki cedhak karo Bandara Ngurah Rai. Pura Tanah Lot uga nyengsemake ati awit dumununge ana ing ndhuwur watu karang ing pinggir segara. Dene Pura Besakih dumunung ana ing sakngisore Gunung Agung lan dadi Pura sing gedhé dhéwé neng Bali. Hla nèk nang Monkéy Forèst utawa alas munyuk aku bisa ndelok munyuk kang cacahé akèh banget.
Siti : Aku sakjane kepéngin banget plesiran nyang Bali, nanging durung keturutan nganti saiki.
Andri : Wah éman banget. Kowé kapan-kapan kudu plesiran nyang kana. Ora bakalan rugi. Hla, prèi wingi kowé lunga menyang ngendi?
Siti : Aku nang ngomah waé og Ndri merga ngréwangi bapak lan ibu dodolan nang pasar.
Andri : Ohh apik kuwi, malah bisa nambah duit jajan.

Terjemahan ke bahasa Indonesia

Pada suatu hari, Siti dan Andri saling berbicara tentang liburan sekolah.

Siti : Liburan sekolah kemarin kamu pergi ke mana Ndri?
Andri : Aku pergi ke Bali.
Siti : Wah ada apa kok pergi ke Bali?
Andri : Aku berwisata bersama orang tua dan adik-adikku.
Siti : Gimana wisatanya, bagus nggak?
Andri : Indah sekali pemandangannya. Bali itu tempat wisata terkenal sedunia.
Siti : Tempat wisata mana saja yang kamu datangi?
Andri : Aku pergi ke Pantai Kuta, Pura Tanah Lot, Pura Besakih dan Monkey Forest.
Siti : Kelihatannya menyenagkan. Lihat apa saja di sana?
Andri : Di Pantai Kuta aku bisa melihat pantai yang indah dan banyak wisatawan mancanegara karena pantai ini sangat terkenal juga dekat dengan Bandara Ngurah Rai. Pura Tanah Lot juga menyenangkan hati karena letaknya di atas batu karang di pinggir laut. Sedangkan Pura Besakih terletak di bawah Gunung Agung dan menjadi pura terbesar di Bali. Nah, kalau di Monkey Forest atau Hutan Monyet aku bisa melihat monyet yang jumlahnya banyak sekali.
Siti : Sebenarnya aku ingin sekali berwisata ke Bali tapi belum kesampaian sampai sekarang.
Andri : Wah sayang sekali. Kamu kapan-kapan harus pergi berwisata ke sana. Nggak bakalan rugi. Kalau liburan kemarin kamu pergi ke mana?
Siti : Aku di rumah saja kok Ndri karena membantu bapak dan ibu jualan di pasar.
Andri : Wah bagus itu malah bisa menambah uang jajan.

Itu dulu ya contoh percakapan bahasa Jawanya. InsyaAllah kalau ada topik lain akan dibuat percakapan mungkin tiga atau empat orang. Jika anda merasakan manfaat dari tulisan ini dan ingin membangikannya kepada teman-teman lainnya, anda dapat menekan tombol share di bawah ini.

Maturnuwun :)

Komentar

Artikel Lainnya

Contoh Kalimat Aksara Jawa dan Artinya (Bag.1)

Contoh Teks Deskripsi Bahasa Jawa Tentang Candi Borobudur

Sandhangan Panyigeg Wanda dalam Tulisan Aksara Jawa